Alimentazione - Indicazioni del Nutrizionista

Il benessere passa attraverso le azioni di tutti i giorni: alimentazione, attività fisica, comportamenti, costruiscono il nostro personale stile di vita che può rappresentare un prezioso alleato (o al contrario, un nemico) per la salute.

Riguardo all’alimentazione, varietà (corretta) e quantità (giusta) sono le prime due regole da seguire.

Ad esempio, l’apporto energetico deve essere fornito da carboidrati e grassi; ma i cibi che li contengono, sono tutti uguali? Ovvio che non possa essere così!

L’alimentazione viene considerata una delle cause più importanti nell’insorgenza di malattie croniche (come le malattie cardiocircolatorie o il diabete) e del cancro. Alcune stime, addirittura, considerano una dieta errata la causa di più del 30% di forme tumorali.

Correggere gli errori alimentari diventa perciò un modo per rimanere in salute e prevenire molte gravi patologie.

Mangiare correttamente, inoltre, consente di mantenere il più possibile costante il peso corporeo durante la vita adulta e anche questo aspetto risulta fondamentale per la salute.


Quali sono i consigli del Nutrizionista per curare la propria salute a tavola?

  • Diminuire la quantità di cibo, mantenendo inalterate qualità e varietà
  • Ridurre il consumo di grassi, soprattutto animali
  • Moderare il consumo di sale (e che sia marino)
  • Non consumare più di 2 cucchiaini di zucchero al giorno (se possibile, eliminarlo del tutto)
  • Attenzione ai conservanti! Evitare i cibi che li contengono
  • Si a frutta e verdura, non solo fresche ma anche di stagione
  • Aumentare il consumo di fibra: frutta, verdura, cereali integrali, legumi
  • Ridurre le proteine animali, sostituendole con quelle vegetali (legumi)
  • Moderare al massimo il consumo di formaggi, salumi e uova
  • Non introdurre mai più di una fonte di proteine animali per volta (no carne o salumi + formaggi, no tonno + uova, etc)
  • Alla sera mangiare un bel minestrone (preparato con le nostre mani)
  • Cucinare sempre personalmente (i cibi pronti sono ricchi di additivi e/o conservanti)
  • Consumare la pizza solo una volta alla settimana (pizza semplice, tipo margherita o con verdure)
  • Moderare il consumo di alcool (non più di 1 piccolo bicchiere di vino a pasto). Abolire i superalcolici
  • Assumere poco latte e latticini. Preferire lo yogurt non zuccherato (o aggiungere frutta fresca), il latte fermentato o il Kefir.
  • Sostituire il latte della prima colazione con té, spremute (non di pompelmo, perché interferisce con diversi farmaci), frullati di frutta e/o verdura, latte di riso, mandorla o soja
  • Preferire spuntini a base di frutta secca (senza esagerare, però)
  • Masticare bene, evitare i pasti veloci, non mangiare di notte
  • Se viene fatta attività fisica, lo schema alimentare (se corretto) non va modificato. Sicuramente bisognerà, invece, bere di più.


Seguendo queste regole, la salute non può che guadagnarci.


Indicazioni personalizzate

Oltre alle regole generali, bisogna anche tenere presente che ognuno di noi ha caratteristiche fisiche, storia familiare, metabolismo e stile di vita diversi.

Rivolgersi ad un Nutrizionista vuol dire ricevere indicazioni personalizzate, pensate per le esigenze individuali.

Chi ha una storia di Diabete di tipo 2 in famiglia andrà seguito diversamente da chi soffre di intolleranza al lattosio.

Uno sportivo non dovrebbe mangiare allo stesso modo di chi fa un lavoro sedentario. Un’adolescente non deve comportarsi a tavola come un anziano o una donna incinta.

L’importante è comprendere che l’alimentazione ha la stessa valenza di una terapia farmacologica, anzi di più, perché permette di attuare una prevenzione primaria.

In Medicina viene abitualmente definita prevenzione la diagnosi precoce.
Spesso essa rappresenta l’unico modo di affrontare con successo una malattia. Seguire un’alimentazione corretta consente di evitarla.


La Nutrizione in HTC

In HTC, le Nutrizioniste e il Dietologo studiano percorsi efficaci per chi desidera perdere peso, ha problemi di salute (es: Diabete, Malattie cardiache, etc) o vuole prevenirli, oppure soffre di disturbi particolari (colon irritabile, reflusso gatro-esofageo, celiachia, etc).

Si effettuano consulenze anche per sportivi, gravide, adolescenti e soggetti con problemi di comportamento alimentare.

I Nutrizionisti collaborano e lavorano in Team con gli altri specialisti di HTC (Cardiologo, Gastroenterologo, Ginecologo, Endocrinologo-Diabetologo, Psichiatra, Psicologo, etc) per incontrare, al meglio, le esigenze di ognuno.

Richiedi una Consulenza Nutrizionistica, telefonando allo 0385 246861.

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  28 Ottobre 2020

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