Proteine, zuccheri, grassi… ma anche fibre e micronutrienti: scopri cosa serve davvero al tuo corpo. In HTC ti aiutiamo a mangiare in modo più consapevole.
Oggi viene dato un grande spazio alla “cucina”. Materia prima, ricette, impiattamento, abbinamenti, sono alcune delle parole entrate a far parte del nostro lessico quotidiano.
Aspetto e gusto sono importanti, ma dovremmo sempre chiederci: cosa contengono le pietanze che stiamo per mangiare?
Negli alimenti infatti, sono contenute le sostanze nutrienti, quelle di cui il nostro organismo ha bisogno ogni giorno per poter funzionare adeguatamente.
Esistono 6 tipologie di Nutrienti che il nostro corpo deve assumere quotidianamente per rimanere in buona salute.
Il nostro organismo ha quindi bisogno quotidianamente di 6 nutrienti essenziali per funzionare al meglio:
- Proteine, per costruire e difendere il corpo
- Zuccheri, come fonte primaria di energia
- Grassi, buoni se scelti con attenzione
- Vitamine e Sali Minerali, per tutte le funzioni vitali
- Acqua, indispensabile per l’equilibrio e l’idratazione
Senza dimenticare la fibra alimentare, che aiuta intestino, glicemia e sazietà.
Vediamo nel dettaglio queste 6 tipologie di Nutrienti.
1 – PROTEINE
Sono i “mattoncini” che costituiscono i nostri organi e servono anche per far funzionare in modo efficiente molti meccanismi essenziali del corpo umano. Svolgono funzioni strutturali (plastiche), di trasporto, enzimatiche e ormonali. Sono necessarie al sistema immunitario (gli anticorpi, ad esempio, sono proteine) e, volendo, possono anche fornire energia all’organismo (quando carboidrati e grassi sono insufficienti).
Vanno assunte ogni giorno, maggiormente durante la crescita,in terza età e in chi pratica attività sportive agonistiche, ma senza mai esagerare.
Si trovano in molti alimenti di derivazione animale (carne, pesce, uova, latte e derivati) ma anche nei cereali e in alcuni vegetali, come i legumi e la soia.
2 – ZUCCHERI
Rappresentano la nostra principale fonte di energia.
Li possiamo assumere sotto forma di zuccheri semplici (come quelli contenuti nel latte o nella frutta) e di carboidrati (pane, pasta, riso, cereali, etc).
Gli zuccheri semplici e i carboidrati raffinati (prodotti che hanno subito un processo di lavorazione industriale che li priva di nutrienti essenziali, come fibre, vitamine e minerali) sono nocivi per la salute quando vengono consumati in eccesso. Per una dieta sana è consigliabile preferire carboidrati complessi integrali (che rilasciano energia più lentamente), e zuccheri naturalmente presenti negli alimenti, per beneficiare delle fibre e degli altri nutrienti.
3 – GRASSI
Sono anch’essi un’importante fonte di energia e, in più, aggiungono sapore ai cibi.
Si dividono in:
- Grassi saturi, contenuti in: latte e yogurt interi, uova, burro, formaggi, carne rossa e salumi, cibi fritti e snack confezionati, prodotti industriali da forno. Sono presenti anche in alcuni oli vegetali, come quello di cocco e di palma. I grassi saturi, consumati in eccesso, contribuiscono all’innalzamento del colesterolo LDL, aumentando il rischio cardiovascolare.
- Grassi polinsaturi, principalmente Omega-3 e Omega-6, contenuti in: oli di semi, salmone e pesce azzurro, frutta secca
- Grassi monoinsaturi, contenuti in: olio evo, frutta secca oleosa, avocado, semi e alcuni oli vegetali.
Sostituire i grassi saturi con i grassi monoinsaturi nella dieta apporta numerosi benefici per la salute cardiovascolare e per il controllo della glicemia. I grassi monoinsaturi, inoltre, svolgono anche un’azione antinfiammatoria.
Anche i grassi polinsaturi sono importanti per la salute cardiovascolare, la funzionalità cerebrale e visiva e per la loro azione antinfiammatoria. Alcuni di essi sono essenziali (come l’acido linoleico e l’acido alfa-linoleico) cioè possono essere assunti solo attraverso la dieta, perché il nostro organismo non li produce autonomamente.
4 – VITAMINE
Sono micronutrienti essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo e svolgono funzioni cruciali per la salute e il benessere generale.
La quantità di Vitamine necessaria al nostro organismo è molto piccola, ma ugualmente fondamentale. Il corpo umano non è in grado di produrle e perciò è necessario introdurle con la dieta.
Alcune vitamine sono liposolubili e siamo in grado di immagazzinarle nel tessuto adiposo.
Esse sono: Vitamina A (essenziale per la vista, la crescita e il sistema immunitario), Vitamina D (fondamentale per la salute delle ossa e del sistema immunitario), Vitamina E (potente antiossidante, importantissima per la pelle, i muscoli e anche per il sistema immunitario), Vitamina K (cruciale per alcune funzioni del sangue e del tessuto osseo)
Altre vitamine sono idrosolubili e, non potendo accumularle, le dobbiamo assumere regolarmente.
Esse sono: Vitamine del gruppo B (necessarie al metabolismo energetico e per il corretto funzionamento del sistema nervoso), Vitamina C (un altro potente antiossidante, essenziale per l’assorbimento del Ferro).
5 – SALI MINERALI
Anche in questo caso, la quantità di sali minerali necessaria all’organismo è modesta.
Necessitiamo di Macrominerali (Sodio, Cloro, Calcio, Fosforo, Potassio e Magnesio) e di Oligoelementi, minerali presenti nell’organismo in quantità minime ma fondamentali per diverse funzioni biologiche. Tra questi, ricordiamo: Ferro, Rame, Zinco, Iodio, Fluoro, Selenio, Cobalto e Cromo.
Una dieta equilibrata e varia, che includa frutta e verdura fresche, legumi, cereali integrali, carne bianca, pesce e latticini magri, è il miglior modo per garantire un giusto apporto di Minerali.
6 – ACQUA
Costituisce circa il 65-70% del peso corporeo ed è necessaria all’idratazione, ma anche allo svolgimento delle reazioni metaboliche, al trasporto delle sostanze e alla regolazione della temperatura.
La FIBRA ALIMENTARE (pur non essendo digeribile e non potendo quindi rientrare fra i Nutrienti) va considerata una componente essenziale della dieta, grazie al suo ruolo cruciale nella regolazione della glicemia, nel creare il senso di sazietà e nel contribuire alla salute dell’apparato digerente.
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Categoria: News
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9 Dicembre 2025